您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:109.09.21 18:13

法規內容

法規名稱: 黃勇武不服臺東縣政府追繳溢領補償-原民訴字第10100632375號訴願決定書
公發布日: 民國 101 年 11 月 22 日
發文字號: 原民訴字第10100632375號
法規體系: 訴願審議委員會及訴願決定
法規功能按鈕區

行政院原住民族委員會訴願決定書 

原民訴字第10100632375

訴願人:勇武

   出生年月日:民國******

   身分證統一編號:**********

   住:臺東縣海端鄉*************

訴願人不服臺東縣政府中華民國101522日府原經字第1010093672函提起訴願,本會決定如下:

主 文

訴願不受理。

理 由

訴願人於中華民國(以下同)90年以臺東縣海端鄉廣原段***地號(以下稱系爭土地)參加「原住民保留地森林保育計畫(以下稱該計畫)」,並於90年、91年及92年各別領取禁伐補償新臺幣23,200元。嗣後經審計部臺灣省臺東縣審計室於931223日函請臺東縣政府處理,並由臺東縣海端鄉公所於93年清查發現,系爭土地非屬禁伐補償範圍,查與該計畫未合,故臺東縣政府於101522日以府原經字第1010093672號函催收業經撤銷之禁伐補償,訴願人不服,提起本件訴願。

經查,訴願人據以參加該計畫之系爭土地,非位於水庫、主要河川、次要河川及普通河川(含其支流)周邊150公尺範圍內之集水區保護林帶範圍內,而與原住民保留地森林保育實施要點第3點第1項第1款規定未合,臺東縣政府核予禁伐補償行政處分,尚無行政程序法第111條各款無效事由,此瑕疵僅構成違法授予利益之行政處分得予以撤銷之原因。嗣後訴願人90年、91年及92年之禁伐補償,業經審計部臺灣省臺東縣審計室於931223日函請臺東縣政府處理,嗣後經臺東縣海端鄉公所之承辦人於93年間依行政程序法第95條第1項,以言詞向訴願人撤銷補償處分,言詞行政處分依行政程序法第100條第1項後段自知悉時起生效,此觀訴願人於93年、94年各繳回4千元之行為,足知訴願人業已知悉言詞行政處分之內容,而使核予禁伐補償之行政處分依行政程序法第118條規定,溯及既往失其效力,合先敘明。

再查,臺東縣政府101522日府原經字第1010093672號函,僅係以書面告知訴願人就公法上之不當得利尚未返還,應於期限內返還,否則將依法提起行政訴訟請求返還爾。核其性質,為單純之事實敘述或理由說明,不生影響訴願人權益之法律上效果,非屬行政處分,訴願人對之提起訴願,於法不合,應不受理。

據上論結,本件訴願為不合法,爰依訴願法第77條第8款決定如主文。

訴願審議委員會主任委員  林江義

MayawDongi

委員 杞明錫

委員  周成瑜

委員  劉士豪

委員  蔡志方

中華民國1011122

主任委員 孫   大   川

     Paelabang danapan

不服本決定者,得於本決定書送達之次日起2個月內,向士林地方法院行政訴訟庭提起行政訴訟。

資料來源:原住民族委員會主管法規共用系統